「MOEGI」を使った食べ方アレンジをご紹介します。
MOEGI の持つ果実や発酵による甘みを活かしたドレッシングをご紹介します。
作り方は材料を全部混ぜるだけなのでとっても簡単!
ベリーと相性の良いバルサミコ酢を加えることで、深みのあるドレッシングに仕上がります。
葉物野菜はもちろん、マッシュポテトやアスパラなど、
温野菜に合わせるのもおすすめです。
① 材料を全て合わせてよく混ぜる。
② お好みの野菜にかけていただく。
<ポイント>
※使用するオイルは太白ごま油やグレープシードオイルなどクセのないものがおすすめです。 (香りがしっかりしているオリーブオイルや MCT オイルの場合、オイルの風味が勝ってしまう可能性がある ので注意してください。)
※ミキサー等は熱が加わる可能性があるため、混ぜる際は小さいドレッシング用のホイッパーやスプーンでよ く混ぜてください。
ぶどうを原料として⻑期熟成されたバルサミコ酢はベリーベースの MOEGI にピッタリ! バルサミコ酢を選ぶ際は、着色料や甘味料等入っていない、昔ながらの製法で作られているものを選んでみて くださいね!
熟成期間により味の深みやコク、甘みにも違いがあるので、 お好みのバルサミコ酢を探してみるのも楽しいですよ♪
代用する場合は同じぶどう原料のワインビネガーや、りんご酢でも O K。
MOEGI のアレンジレシピ、ぜひ楽しんでみてくださいね!
料理家 / デザイナー うーら ooLa
“ラクして美味しく!” をモットーにした野菜中心のレシピを提案。
著書「うーらのオーガニックレシピ手帖」(シリーズ3作)、「野菜のおつまみ手帖」「野菜が主役!うーらのヘルシー遅ごはん」等、全9冊。
デザイナーとして、WEB・パッケージ・ロゴ・SNS広告等の制作物全般はもちろん、食に関する企画や商品開発、ブランド構築まで幅広くサポートしている。
instagramは、@oola55