「いつまでも「美しく」「健康な」 身体をサポートしたい」

”100%オーガニック酵素ドリンク”への 私たちのこだわり

MOEGIとは

MOEGI(もえぎ)は33種類の有機野菜・果物を、2年半もの歳月をかけて、すべて手作業で丁寧に発酵・熟成させて作った酵素ドリンクです。

今の時代は「簡単」「便利」「早い」で溢れていますが、自然や生命に関わるものには手間ひまを惜しんではいけないと考えています。

MOEGIは、通常の製造工程の5~6倍もの時間と手間をかけて丹念に作り上げています。
これは、繊細な生きた微生物を、熟練の職人の目と感覚で丁寧に育むことを大切にしているからです。

そういった「大変さ」「不便さ」の中にこそ、本物の価値があると考え、機械での大量生産は一切行っておりません。
徹底的に100%オーガニックと手作業にこだわり、深い味わいを持つ“本物”の生きたエキスをお届けしています。

「MOEGI」の5つの特徴

100%オーガニックと手作業が生み出す
深い味わいを持つ「本物」のエキス

01 有機JAS認証100%オーガニック
33種類の厳選野菜・果物を使用

MOEGIは有機野菜・果物を2年半発酵・熟成しています。
農薬および化学肥料を一切使用していないオーガニックの素材にこだわりました。

酵素エキスの原料となる33品目の野菜と果物はすべて、有機JAS認定をクリアした希少な素材を厳選して使用しています。 また、栽培方法は露地栽培にこだわり、ハウス栽培のものは使用していません。

「発酵」によって栄養の分子が細かくなり、栄養素の吸収力が高まります。だからこそ、農薬や化学肥料を一切使用していない、自然の恵みそのままのオーガニック素材にこだわりました。

02 完全無添加
100%植物発酵エキス原液

MOEGIは原料となる有機野菜・果物から抽出されたエキス100%でできています。
果汁・酢・ビタミンC(保存料)・オリゴ糖・白砂糖・水の添加は一切しておりません。そのため、開封前は賞味期限がありません。

一般的な酵素ドリンクはお酢、果汁、オリゴ糖、保存料などを混ぜていることが多いですが、MOEGIは一切不使用です。朝の起床時や運動後、ファスティング(断食)時などは特に身体の吸収がよくなっているため、100%発酵エキスがおすすめです。

03 自然豊かな土地ですべて手作業で
2年半丁寧に発酵・熟成

MOEGIは滋賀県大津市の自然豊かな場所で作られています。
すべて人の手で作業することにこだわり、有機野菜にクラシック音楽を聴かせながら、発酵樽を目で確認し人の手でかき混ぜ、約2年半の歳月かけて発酵熟成させています。

クラシック音楽を聴かせることで、良い音の振動が樽に伝わり、微生物たちの動きを活発化させ、熟成効果を高めています。
MOEGIの製造には、通常の工程の5~6倍もの時間と手間をかけています。
これは、繊細な生きた微生物を、熟練の職人の目と感覚で丁寧に育むことを大切にしているからです。

04 美容・健康に不可欠な
「D-アミノ酸」がたっぷり

MOEGIには、美容・健康に不可欠な栄養素『D-アミノ酸』が多く含まれています。

ハリ、弾力の土台ともいえるコラーゲン繊維に関わる今注目の成分です。D-アミノ酸は加齢に伴い減少してしまうので、インナーケアでの補給を意識することが大切です。

05 ビタミン、ミネラル豊富な
有機黒糖で発酵

新鮮な有機野菜・果物に有機黒糖をまぶし、漬け込む「浸透圧抽出法」によって、素材ごとに丁寧にエキスを抽出します。

黒糖には、腸内環境を整えるほか、血圧を安定、保湿、美白、むくみ予防などの様々な効果が期待できます。

なぜ「MOEGI」を
作ろうと思ったか

代表の成瀬は、幼少期からアトピーやアレルギーに悩まされてきました。

小学校の林間学校では「夜中に咳が止まらなくなるのではないか」「食事でアレルギー反応が出たらどうしよう」という不安が常にあったといいます。
当時はアレルギーを持つ子どもが少なく、周囲の理解を得るのも難しかったそうです。

大人になってからは、疲労や外食が重なることで肌にアレルギー症状が現れることも。
このようなときは、「肌の反応は身体からのサイン」であると前向きに捉え、気が付いた時点で身体を労わるなど、生活習慣の改善に意識を向けています。

前職ではフランスの化粧品の輸入販売に携わっていた成瀬。
60代を迎え、「一人でも多くの方に身体の中から健康になれるものを届けたい」という想いから、100%オーガニック酵素ドリンク「MOEGI」を開発しました。

MOEGIには、成瀬自身の経験と、健康への強い想いが込められています。

なぜ「MOEGI」と
名付けたか

社名でもある「萌木」は日本の伝統色でもある「萌木色(もえぎいろ)」から着想を得ています。
平安時代から用いられた伝統ある色名で、春先に新緑が萌え出るような緑色から、「人々の健康が新緑のように広がるように」という願いを込めてプロダクトにもMOEGIと名付けました。

「MOEGI」ができるまでの
試行錯誤

厳選されたトルコ産
有機いちごを採用

国産のいちごは果物の中でも農薬使用量が多いことで知られています。
品種改良により見た目や美味しさは格段に向上しましたが、選定には「本来の栄養価」という深い部分まで掘り下げて考える必要があります。
私たちは、昔懐かしい味わいと豊富な栄養を兼ね備えた原種に近いいちごにこだわり、野生味溢れる力強い味わいのトルコ産有機いちごをMOEGIに採用しました。

手作業で丁寧に濾す、
職人の技と情熱

トルコ産有機いちごは日本のいちごとは異なり、皮や種もとても硬いのが特徴です。
そのため、エキス抽出の過程で網の目に種が詰まってしまうこともしばしば。
私たちはそこで諦めることなく、職人の経験と勘に基づいたヘラ使いによって手作業で丁寧に濾し、素材の個性を最大限に引き出したエキスに仕上げています。

素材と向き合う、
繊細な発酵管理

MOEGIは、旬の素材ごとに樽を使い分け、一つ一つの野菜・果物を丁寧に発酵させています。
熟練の職人が「樽には個性がある」と語るように、同じ素材でも樽によって発酵スピードが異なるため、微調整を繰り返しながら最適なタイミングを計っています。

この発酵スピードを予測するのは非常に難しく、問題なく発酵していた樽から、ある日突然エキスが溢れてしまうことも。
素材、気温、湿度と向き合い、それぞれの発酵スピードを見極める繊細な作業は、まさに職人技と言えるでしょう。

風味と品質を支える
職人の手仕事

発酵段階では、職人が伝統的な木製ヘラを用い、毎日丹精込めて手作業でエキスを混ぜています。

当初は機械で混ぜる方が時間も労力も少なくできると考えましたが、「機械と手作業では出来上がりのツヤが違う」という職人の声を受け、手作業でエキスを混ぜることにこだわりました。
機械では再現できない、心の込もった手仕事こそが、MOEGIの深い味わいと品質を支えているのです。

創業者メッセージ

原料から製造工程まで徹底的にこだわりました

私は幼少の頃からアレルギー体質であったことから「身体は食べ物でできている」ことを痛感しており、身体には特に気を配って過ごしてきました。

その中で日本に古くから根付く「発酵」に着目し、素材にとことんこだわり抜いた酵素ドリンクを作ろうと思ったことがMOEGI誕生のきっかけです。

MOEGIは日々の食事で摂ることが難しい33種類の有機野菜・果物をまるごと発酵させたエキスのみでできています。添加物は一切使用しておりません。原料から製造工程までとことんこだわることで「美」と「健康」の双方にアプローチできるプロダクトに仕上がりました。

MOEGIがみなさまのより良い生活習慣や食生活のきっかけとなれば嬉しく思います。

商品一覧

酵素ドリンクMOEGI いちご

有機JAS認証100%オーガニック

酵素ドリンクMOEGI いちご

500ml(約1ヶ月分)
※1日摂取目安15mlの場合)

送料無料

13,500(税込)
酵素ドリンクMOEGI いちご

LINEサポート付き

【1日】ファスティングセット

MOEGI酵素ドリンクの1日ファスティングセットです。

送料無料

16,740(税込)
酵素ドリンクMOEGI いちご

LINEサポート付き

【3日】ファスティングセット

MOEGI酵素ドリンクの3日ファスティングセットです。

送料無料

35,640(税込)
酵素ドリンクMOEGI いちご

有機JAS認証100%オーガニック

酵素ドリンクMOEGI いちご

500ml(約1ヶ月分)
※1日摂取目安15mlの場合)

送料無料

13,500(税込)

100%オーガニック
酵素ドリンクMOEGI

有機JAS認証こだわりの
33種類の野菜・果物を使用

私たちのこだわり

いつまでも「美しく」「健康な」
身体のサポートを目指して

ファスティングについて

MOEGIを使ったファスティングの
やり方を紹介

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MOEGIスタッフが丁寧に回答いたします。

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