暑い夏がやってくると、多くの人が経験するのが「夏バテ」。
疲れやすくなり、食欲が減退し、体調を崩しやすくなるこの現象は、誰にとっても厄介なもの。
仕事や勉強に集中できず、日常生活にも支障をきたしてしまいます。
しかし、「適切な食事法」と「整った生活習慣」を取り入れることで、夏バテを防ぐことができます。
この記事では、夏バテを防ぐための食材や食事のコツを詳しく紹介します。
この記事を読むことで、暑い季節でも楽しく過ごせるようになりますよ。
健康を維持し、病気や不調のリスクを最小限に抑えることもできるので、ぜひ、最後まで読んでみてくださいね。
夏の暑さと湿気は、私たちの体に大きな負担をかけます。
多くの人が経験する夏バテは、単なる疲労感や食欲不振だけではなく、深刻な健康問題につながる可能性もあります。
夏バテが起こる原因やメカニズムを知り、効果的な予防策を考えましょう。
ここでは、夏バテの基本知識とそのメカニズムについて紹介します。
夏バテとは、暑さによる体調不良のことです。
夏バテが起こる原因はいくつかありますが、主に以下の要因が関係しています。
● 高温多湿の環境
● 食欲減退
● 睡眠不足
● 水分不足
● 栄養不足
● 運動不足
● ストレス
これらの原因がいくつも重なることで、夏バテが起きやすくなります。
夏バテと熱中症は、暑い夏に起こりやすい体調不良です。
原因や症状には違いがありますが、夏バテと熱中症は深く関係してます。
夏バテは、主に長期間にわたる暑さや湿気によって体が疲れやすくなる状態で、体力や食欲の低下が主な症状です。
熱中症は、急激な体温上昇により体が正常に機能しなくなる状態で、頭痛や意識障害などの重篤な症状が現れることがあります。
夏バテは体力や水分・栄養のバランスを崩し、結果として熱中症に対する耐性を弱めるため、夏バテしている人は熱中症になりやすいと言えます。
適切な栄養を摂取することで夏バテを予防することができます。
ここでは、夏バテ対策に効果的な栄養素と、それらを豊富に含む食材について詳しく紹介します。
夏バテ予防のために摂取してほしいのが、ビタミンB群やミネラルです。
ビタミンB群は、エネルギー代謝を助け、疲労回復に役立ちます。
また、ミネラルの一つであるカリウムは体内の水分バランスを調整し、筋肉の機能をサポートしてくれます。
そのため、これらの栄養素を含む食材を積極的に摂取することで、体力を維持し、夏バテを予防することができます。
夏の暑さで食欲が減退する時期は、美味しい旬の食材を取り入れて、しっかりと栄養補給を行いましょう。
夏が旬の食材やビタミンB1を補給できる食材を紹介します。
豚肉:ビタミンB1が豊富で、疲労回復に効果的です。エネルギーを効率よく作り出すのに役立ちます。
納豆:ビタミンB群やタンパク質が豊富で、エネルギー代謝をサポートします。消化も良く、夏にぴったりです。
トマト:ビタミンCが豊富で、免疫力を高めます。水分も多く含まれているので、暑い日にぴったりです。
きゅうり:水分が多く含まれており、暑さで失われた水分を補給するのに役立ちます。さっぱりとした味で食べやすいです。
ナス:カリウムが豊富で、体内の水分バランスを保ちます。食物繊維も多く含まれ、消化を助けます。
スイカ:水分が多く、暑い日に水分補給を助けます。リコピンやビタミンCも含まれており、抗酸化作用があります。
ピーマン:ビタミンCが豊富で、免疫力を高めます。カロテンも多く、体の抵抗力を強化します。
夏バテを防ぐために、日常の食事にちょっとした工夫を取り入れてみましょう。
ここでは、夏バテ予防のための具体的な食事のコツについて紹介します。
夏バテを予防するためには、食事の量と質のバランスを保つことが大切です。
以下のポイントを抑えて、主食・主菜・副菜を揃えた食事を心がけましょう。
色とりどりの食材を選ぶ:
色が豊かな食材を選ぶことで、自然にバランスの良い栄養素を摂取できます。
一日三食を規則正しく:
朝昼晩、規則正しく食事を摂ることで、エネルギーや栄養素を均等に補給できます。
過剰な加工食品やジャンクフードを避ける:
加工食品やジャンクフードは栄養バランスが偏りがちです。なるべく自然に近い形で食材を摂取することが大切です。
適度な量を心がける:
食べ過ぎや不足を避け、適度な量を摂取しましょう。
薬味、香辛料、調味料を使い分けることで、食事がよりバランスの取れたものになり、夏バテ予防に効果的です。
料理の味を楽しみながら、体調管理を意識した食事を心がけましょう。
薬味(大葉、青じそ、シソ、パクチーなど):
薬味はさまざまな料理に彩りと風味を加えます。
とくに、大葉や青じそに含まれるビタミン類は、免疫力を向上させ、疲労回復を助けます。サラダや刺身の添え物として使うことで、食欲が増進します。
香辛料(にんにく、生姜、唐辛子など):
香辛料には消化促進や体を温める効果があります。
にんにくに含まれるアリシンは免疫力を向上させ、疲労回復を助けます。
生姜は胃腸の調子を整え、体を温める効果があります。唐辛子は血行促進や代謝促進に役立ちます。
夏バテ予防には、こまめな水分補給が欠かせません。
暑さで汗をかくと、水分と一緒にミネラルも失われるためです。
一気に汗をかいたときは、スポーツドリンクや麦茶など、ミネラルが含まれる飲み物を摂るようにしましょう。
夏バテを予防するためには、食事だけでなく日常生活の習慣にも注意が必要です。
規則正しい生活や適切な睡眠、運動など、生活習慣を整えることで、体調を維持しやすくなります。
ここでは、夏バテ対策として実践すべき生活習慣のポイントについて紹介します。
毎日の生活に少しずつ取り入れて、暑い夏を快適に過ごしましょう。
規則正しい生活を送る:
規則正しい生活は、自律神経を安定させ、体調を整えます。
毎日同じ時間に寝起きすることや、食事の時間など、生活リズムを一定に保つことが大切です。
十分な睡眠と適度な運動を取り入れる:
睡眠は体の回復を促し、運動は体力を維持します。
夜はエアコンを使用し、眠りやすい環境を整えることでしっかりと眠ることができます。
また、比較的涼しい朝や夕方に軽いウォーキングなどを取り入れてみましょう。
室内外の温度差に注意する:
急激な温度変化は、自律神経に負担をかけます。
室内の冷房を適度に調整し、体が温度変化に対応しやすい環境を作ることが大切です。
温度差に注意し、体調を整えましょう。
「MOEGI」は、夏バテ予防にも役立つ酵素ドリンクです。
有機いちご発酵エキスと豊富な有機植物発酵エキスが凝縮されたこのドリンクは、体の内側から健康をサポート。
オーガニックだからこそ引き出せるおいしさで、自然の恵みをたっぷり取り入れることができます。
炭酸などで割ってもおいしく飲めるので、リフレッシュ効果も抜群です。
暑い夏でも元気に過ごしたい方は、ぜひ、お試しください。
この記事では、夏バテを防ぐための食材や食事のコツ、生活習慣のポイントを紹介しました。
夏バテを予防するためには、ビタミンB群やミネラルを豊富に含む食材を取り入れ、バランスの取れた食事を心がけましょう。
また、規則正しい生活を送り、十分な睡眠と適度な運動を取り入れることで、夏の暑さにも負けない体を作ることができます。
さらに、炭酸などで割っても美味しく、暑い夏にぴったりの酵素ドリンク「MOEGI」を活用して、より効果的に夏バテを予防しましょう。
《参考書籍》
「日本人の食事摂取基準 2020年版」
監修:伊藤貞嘉/佐々木敏 発行者:栗田茂 第一出版発行
「日本食品成分表2023 八訂」 編集:医師薬出版 発行者:白石泰男 発行所:医歯薬出版株式会社
〜1日大さじ1杯で腸まで届く 〜腸美人を目指すあなたへ。無添加酵素ドリンク「MOEGI(もえぎ)」
管理栄養士 髙橋 沙都
宮城学院女子大学食品栄養学科を卒業後、公務員として学校給食施設に勤務。
結婚を機に退職し、現在はフリーランスの管理栄養士として活動中。
ダイエットサポートや執筆など、栄養と健康に関する情報を提供しています。