今回はおうちで手軽に愉しめるカクテルのご紹介です。
ここ1年ほど自宅でお酒をいただく機会が増えていると思いますが、せっかくなので、酵素を取り入れた健康的なカクテルはいかがでしょうか?
暖かい日も増えてきたので、とっても爽やかなMOEGI×フレッシュいちごで作るモヒートをご提案させていただきます♡
果実味あふれるいちごのジューシーさに、ミントとライムの香りが爽快!何杯でも飲めちゃうくらい、とってもとっても美味しいです。
実はいちごの旬は春。そろそろ終わりに近づいてはいますが、まだまだ甘く美味しいいちごが手に入るのでこの機会にぜひ作ってみて下さいね!
・いちごはヘタを取る。
・ライムは1/4個を3等分のくし形切りにする。
・スペアミントは茎をとり、葉の部分を用意する。
※苦味がなく美味しく仕上がります。
①グラスにいちご〜はちみつまでを入れてすりこぎなどで潰し香りを出す。かたまりが残っていても大丈夫です。
②ある程度潰れたらMOEGIを加えてさっと混ぜる。
③氷、ホワイトラム、炭酸水を加え、マドラーで混ぜる。※仕上げにお好みでライムやミント、いちご(分量外)を飾る。
<ポイント>
・今回、ホワイトラムはクセのないバカルディを使用しています。
・はちみつはお好みで加減して下さい。
・ライムは入れずに作ることもできますが、入れると圧倒的に美味しいです!
材料があればサッとできてしまう簡単さ。ギルトフリーは美味しいカクテルで自粛期間を乗り切りましょう!
ぜひお試しくださいね♪
料理家 / デザイナー うーら ooLa
“ラクして美味しく!” をモットーにした野菜中心のレシピを提案。
著書「うーらのオーガニックレシピ手帖」(シリーズ3作)、「野菜のおつまみ手帖」「野菜が主役!うーらのヘルシー遅ごはん」等、全9冊。
デザイナーとして、WEB・パッケージ・ロゴ・SNS広告等の制作物全般はもちろん、食に関する企画や商品開発、ブランド構築まで幅広くサポートしている。
instagramは、@oola55