フルーツをシロップやリキュールで和えた、イタリア⾵フルーツポンチとも呼ばれるマチェドニア。
今回は秋らしく、柿、洋梨をメインに 5 種類のフルーツを使ってみました。
ポイントは味が染みやすいように⾷べやすい⼤きさにカットすることと、ミントを⼀緒に漬け込むこと。
ミントは必須ではありませんが、⼀緒に漬け込むことで⾵味がシロップに移って美味しく仕上がりますよ。
今回使ったフルーツ以外でも、今の時期なら無花果やバナナ、ぶどうなどもおすすめ。
とっても簡単で華やかなのでぜひお試しくださいね^^
1. 柿と洋梨は⽪を剥いて 1〜2cm⾓、オレンジは⽪を剥いて筋を避けて⼀⼝⼤、キウイも⽪を剥いて半⽉切りにする。ブルーベリーは⽪ごとさっと洗っておく。
2. ボウルに①を⼊れ、[A]を上から順に⼊れて混ぜる。
3. ミントの葉ひとつかみを加えてざっと混ぜ、冷蔵庫でよく冷やす
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<ポイント>
※シロップは、少量のオレンジキュラソーやレモンチェロなどをプラスしても美味しいです。
アルコールが苦⼿な⽅はオレンジジュースや果物の搾り汁でも代⽤できます。
炭酸⽔でもさっぱりと美味しく仕上がりますが、炭酸が抜けてしまうのでオレンジジュースと併⽤し、いただく直前に加えるのがおすすめです。
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料理家 / デザイナー うーら ooLa
“ラクして美味しく!” をモットーにした野菜中心のレシピを提案。
著書「うーらのオーガニックレシピ手帖」(シリーズ3作)、「野菜のおつまみ手帖」「野菜が主役!うーらのヘルシー遅ごはん」等、全9冊。
デザイナーとして、WEB・パッケージ・ロゴ・SNS広告等の制作物全般はもちろん、食に関する企画や商品開発、ブランド構築まで幅広くサポートしている。
instagramは、@oola55