これから本格的な旬を迎える、柿とかぶを使ったサラダのご紹介です^^
「柿が赤くなると医者が⻘くなる」と言われるほど栄養価が高いことで知られる柿と、葉っぱまで栄養がたっぷりのかぶは、積極的に摂取したい組み合わせ。
スライスしてドレッシングであえるだけなのに、とっても美味しい一品になりますよ。
生ハムやカッテージチーズを加えたアレンジもおすすめです。
これからの季節は代謝も落ちやすくなるので、旬の食材とMOEGIの最強タッグで健康管理に努めましょう!
1. かぶは洗って皮を剥き、半分に切って8mmほどにスライス、葉っぱは小口切りにする。柿も皮を剥いて同じ厚さに切る。
2. かぶと かぶの葉をボウルに入れて塩(小さじ 1/4)を振って5分ほど置いて水気を切る。
3. 2に柿と[A]を入れて和え、塩とブラックペッパーで味を調えて器に盛る。
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<備考>
※玉ねぎは省略可。少量をさっとすりおろすくらいでOKです。
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料理家 / デザイナー うーら ooLa
“ラクして美味しく!” をモットーにした野菜中心のレシピを提案。
著書「うーらのオーガニックレシピ手帖」(シリーズ3作)、「野菜のおつまみ手帖」「野菜が主役!うーらのヘルシー遅ごはん」等、全9冊。
デザイナーとして、WEB・パッケージ・ロゴ・SNS広告等の制作物全般はもちろん、食に関する企画や商品開発、ブランド構築まで幅広くサポートしている。
instagramは、@oola55