MOEGI 入りヨーグルトアイスを挟んだビスケットサンドアイスのご紹介です。
ヨーグルトのさっぱり感に MOEGI の奥深い甘さがほんのり香る、とっても美味しいアイ
スクリームができました。
今回は市販のビスケット(マ○ー)を使用しているので、材料はスーパーで揃いますよ♪
ビスケットの形に合わせてアイスはセルクルに入れて冷やし固めていますが、バットに流
し込んで冷やした後に包丁で四角くカットしたり、ビスケットを手作りのクッキーに
変えたりとお好みで楽しめます。
ぜひお試しくださいね!
・ヨーグルトは一晩しっかり水切りしておく。 (400g→180g 前後になるくらいが目安)
1. ボウルに[A]を入れ、ボウルの底を冷やしながらハンドミキサーで 8 分立てにする。
2. 1 のボウルに水切りしたヨーグルトと MOEGI を加えて滑らかになるまで混ぜる。
3. バットにオーブンシートを敷き、セルクルを乗せて 2 を流し込み、冷凍庫でよく冷やす。
4. 固まったらセルクルから外し、ビスケットに挟む。
※冷蔵庫で冷やしても美味しいです。
※お好みで12等分にカットしても良いですが、8等分だと型崩れしにくいのでおすすめです。
※セルクルから取り出す際は、型の部分を手のひらで数十秒転がしてあげると外れやすくなります。
料理家 / デザイナー うーら ooLa
“ラクして美味しく!” をモットーにした野菜中心のレシピを提案。
著書「うーらのオーガニックレシピ手帖」(シリーズ3作)、「野菜のおつまみ手帖」「野菜が主役!うーらのヘルシー遅ごはん」等、全9冊。
デザイナーとして、WEB・パッケージ・ロゴ・SNS広告等の制作物全般はもちろん、食に関する企画や商品開発、ブランド構築まで幅広くサポートしている。
instagramは、@oola55