今回はきなこでコクをプラスした、完全植物性の豆乳プリンをご紹介します。
卵を使わないプリンの場合、凝固剤を使って固めるのが一般的ですが、今回はゼラチンより柔らかく滑らかな舌触りが特徴のアガーを使用しています。
同じ植物性の寒天に比べて弾力があり、動物性のゼラチンより滑らかなので植物性のプリンを作る際におすすめです。
MOEGIの甘味を活かすため、全体的に甘さ控えめに仕上げていますが、 甘めがお好きな方は、きび糖を増やしてアレンジしてみてくださいね。
ポイントさえ押さえれば混ぜて火にかけるだけなのでカンタン!
ぜひお試しくださいね^^
1. [A]を小鍋に入れ、火にかける前によく混ぜておく。
2. 1 に分量の豆乳から少量(1/4 量程度)を加えてよく練り、しっかり混ざったら残りの豆乳を加えてよく混ぜる。
3. 2 の鍋を中火にかけ、煮たったらごく弱火に落として 30 秒ほど加熱し、カップに等分に流し入れる。
4. 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、食べる直前に MOEGI をかけていただく。
アガーはダマにやりやすいので、最初に砂糖と一緒に混ぜてから少量の豆乳で練ることで馴染みやすくなります。
料理家 / デザイナー うーら ooLa
“ラクして美味しく!” をモットーにした野菜中心のレシピを提案。
著書「うーらのオーガニックレシピ手帖」(シリーズ3作)、「野菜のおつまみ手帖」「野菜が主役!うーらのヘルシー遅ごはん」等、全9冊。
デザイナーとして、WEB・パッケージ・ロゴ・SNS広告等の制作物全般はもちろん、食に関する企画や商品開発、ブランド構築まで幅広くサポートしている。
instagramは、@oola55