MOEGI キヌアサラダ

 

 

スーパーフードとしても知られるキヌアと野菜をたっぷり使った、さっぱり美味しいサラダのご紹介です。

 

キヌアは茹でるだけで⾷べられるので実はとても取り⼊れやすい⾷材。

 

サラダなら茹でてしまえばあとは和えるだけで完成!

 

ちなみに今回材料のひとつとして使⽤しているフェタチーズは、古代ギリシャ時代から⾷べられている⽺や⼭⽺のミルクから作られるフレッシュチーズです。

 

世界最古のチーズとして知られています。

 

スーパーでは⼿に⼊りにくいと思うので、なければカッテージチーズやクリームチーズなどお好きなチーズで代⽤してみてくださいね。

 

ぜひお試しください♪

 

【材料】4⼈分

キヌア -------------------------- 100g
フェタチーズ ------------------ 30g
⾚たまねぎ --------------------- 1/2個
きゅうり ------------------------ 1本
ミニトマト --------------------- 5個
ブラックオリーブ(種無)---- 10粒
レーズン-------------------------- 10g
ローストミックスナッツ ------ 20g
[A]⽩ワインビネガー ---------- ⼤さじ2
[A]オリーブオイル ------------ ⼤さじ1
[A]MOEGI --------------------- ⼤さじ1/2
[A]塩 ---------------------------- ⼩さじ1/2
ガーリックパウダー ----------- 少々
乾燥ミックスハーブ ----------- 少々

 

【作り⽅】

1. キヌアは12分茹でて⽬の細かいザルにあげ、⽔気を切る。

2. フェタチーズは1cm ⾓、⾚たまねぎは粗みじん、きゅうりは1cm、ミニトマトは4等分、オリーブは輪切り、ナッツは粗く砕く。

3. 1と2をボウルに⼊れ、合わせた[A]を加えてよく混ぜる。

4. 仕上げにガーリックパウダーとミックスハーブを振り⼊れてざっと混ぜ、味を⾒て⾜りなければ塩こしょう(分量外)で調える。

 

<ポイント>

・乾燥ミックスハーブはオレガノ、タイムなどがミックスされているものを使⽤しています。

・キヌアを⽔切りする際に⽬の細かいザルがない場合はキッチンペーパーを使ってください。

 


料理家 / デザイナー うーら ooLa

“ラクして美味しく!” をモットーにした野菜中心のレシピを提案。
著書「うーらのオーガニックレシピ手帖」(シリーズ3作)、「野菜のおつまみ手帖」「野菜が主役!うーらのヘルシー遅ごはん」等、全9冊。
デザイナーとして、WEB・パッケージ・ロゴ・SNS広告等の制作物全般はもちろん、食に関する企画や商品開発、ブランド構築まで幅広くサポートしている。
instagramは、@oola55

 

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