野菜がたっぷり⾷べられる⽣春巻き。
スイートチリソースやナンプラーなどを添えていただく機会が多いと思いますが、今回はMOEGIベースのタレを合わせてみました。
混ぜるだけで⽕を使わないのでとっても簡単。
⽣春巻き以外にも野菜スティックのディップとしても活⽤できるので、ぜひお試しくださいね!
[A]MOEGI ----------------⼤さじ2
1. むきえびは茹でて半分の厚みにスライスする。
2. リーフレタスは洗って⽔気を切って包みやすい⼤きさに⼿でちぎり、きゅうりとにんじんは千切りにする。
3. まな板に濡らしたキッチンペーパーを敷いておく。
4. ライスペーパーを袋の表⽰通りに戻し3の上におく。
5. ⼿前にリーフレタス、にんじん、きゅうりを重ねて乗せ、奥にパクチーを乗せてえびを重ねる。
6. ペーパーを⼿前から巻いていき、巻き終わりの直前にニラを乗せて巻き上げ、⽫に盛り付ける。
7. [A]をボウルに合わせてタレを作り、6に添えていただく。
具材はお好みのものでアレンジして楽しんでみてください。
料理家 / デザイナー うーら ooLa
“ラクして美味しく!” をモットーにした野菜中心のレシピを提案。
著書「うーらのオーガニックレシピ手帖」(シリーズ3作)、「野菜のおつまみ手帖」「野菜が主役!うーらのヘルシー遅ごはん」等、全9冊。
デザイナーとして、WEB・パッケージ・ロゴ・SNS広告等の制作物全般はもちろん、食に関する企画や商品開発、ブランド構築まで幅広くサポートしている。
instagramは、@oola55