今回はおやつにピッタリなMOEGIの食べ方のご紹介です。
バニラアイスにMOEGIをかけるだけ。・・・でもこれが驚くほど美味しいんです!
MOEGIは、発酵による深みのある甘さが特徴的。ミルクの風味が豊かなバニラアイスと合わせることで、ラムレーズンアイスクリームのような味わいに!
もちろんラムは入ってないので、ベリー×発酵のなせる技ですね。
これだけで大人のデザートの出来上がり!
①バニラアイスクリームを器によそう。
②1日の摂取目安15ml(約大さじ1)をかけていただく。
※写真は1杯50ccのアイスクリームディッシャー2つ分です。参考までに、コンビニ等で販売されているハーゲン○ッツのミニカップ約1つ分ほどの容量です。
<参考までに>
一般的にアイスクリームと呼ばれるものには「アイスクリーム」「アイスミルク」「ラクトアイス」「氷菓」の4種類があります。
裏ラベルを見ると4種類いずれかの表記があるはず。
「アイスミルク」「ラクトアイス」はWHO(世界保健機関)からも摂取しすぎないように勧告されているトランス脂肪酸が含まれる植物油脂を使用したものが多いため、これらを含まない「アイスクリーム」と書かれたものがおすすめです。(乳固形分15%以上、乳脂肪分8%以上のものだけが「アイスクリーム」と表記可能)
※氷菓については今回の食べ方からは除外しています。
ミルクの風味とコクが豊かな「アイスクリーム」と「MOEGI」のコラボでちょっと贅沢な大人のおやつタイムをお過ごしくださいね♪
料理家 / デザイナー うーら ooLa
“ラクして美味しく!” をモットーにした野菜中心のレシピを提案。
著書「うーらのオーガニックレシピ手帖」(シリーズ3作)、「野菜のおつまみ手帖」「野菜が主役!うーらのヘルシー遅ごはん」等、全9冊。
デザイナーとして、WEB・パッケージ・ロゴ・SNS広告等の制作物全般はもちろん、食に関する企画や商品開発、ブランド構築まで幅広くサポートしている。
instagramは、@oola55