シャキシャキの⾷感と独特の⾵味で⼈気の⾼い、
旬のみょうがを使った⾊ やかなピクルスをご紹介します^^
漬け汁にはMOEGIと、MOEGIの原材料にも使⽤されている⿊糖を使って、
柔らかい酸味の中にコクと⽢味を感じる、まろやかなピクルスに仕上がっています。
漬けたてよりも、2〜3⽇経った から美味しくなるので
ぜひ冷蔵庫で寝かせてから⾷べてみてくださいね。
1. [漬け汁]の材料を鍋に⼊れて⽕にかけ、沸騰して⿊糖と塩が溶けたら⽕からおろす。
2. みょうがを縦半分に切り、30秒ほど茹でてざるにあけ、熱いうちに①に漬ける。
3. ⼈ くらいまで冷めたら②にMOEGI を加えて混ぜる。
4. 漬け汁ごと保存瓶に移し、冷蔵庫で保存する。2⽇ほど寝かせてからいただく。
<ポイント>
※2〜3⽇漬けると味が馴染んで美味しくなります。
※みょうがは茹でると⾊が褪⾊しますが、漬け汁に漬けることで鮮やかに発⾊します。
※保存は冷蔵庫で2〜3週ほど保存可能です。(きちんと煮沸消毒した瓶に⼊れた場合)
酢と酵素のパワーで し暑い⽇や、夏バテ時にもおすすめです^^
ぜひ冷蔵庫に常備して楽しんでくださいね!
料理家 / デザイナー うーら ooLa
“ラクして美味しく!” をモットーにした野菜中心のレシピを提案。
著書「うーらのオーガニックレシピ手帖」(シリーズ3作)、「野菜のおつまみ手帖」「野菜が主役!うーらのヘルシー遅ごはん」等、全9冊。
デザイナーとして、WEB・パッケージ・ロゴ・SNS広告等の制作物全般はもちろん、食に関する企画や商品開発、ブランド構築まで幅広くサポートしている。
instagramは、@oola55