MOEGI と⿊糖のピクルス

 

 

シャキシャキの⾷感と独特の⾵味で⼈気の⾼い、
旬のみょうがを使った⾊ やかなピクルスをご紹介します^^

 

漬け汁にはMOEGIと、MOEGIの原材料にも使⽤されている⿊糖を使って、
柔らかい酸味の中にコクと⽢味を感じる、まろやかなピクルスに仕上がっています。

 

漬けたてよりも、2〜3⽇経った から美味しくなるので
ぜひ冷蔵庫で寝かせてから⾷べてみてくださいね。

 

【材料】 作りやすい量

・みょうが-----------------------------------8〜10本
・MOEGI------------------------------------⼤さじ1

[漬け汁]
・⽶酢----------------------------------------100cc
・⽔-------------------------------------------100cc
・⿊糖----------------------------------------⼤さじ3
・塩-------------------------------------------⼩さじ1/2
・ローリエ------------------------------------1〜2枚
・⾚唐⾟⼦------------------------------------1本(半分に切って種を取る)
・⿊胡椒(粒) ---------------------------------5〜6粒

 

【作り方】

1. [漬け汁]の材料を鍋に⼊れて⽕にかけ、沸騰して⿊糖と塩が溶けたら⽕からおろす。

2. みょうがを縦半分に切り、30秒ほど茹でてざるにあけ、熱いうちに①に漬ける。

3. ⼈ くらいまで冷めたら②にMOEGI を加えて混ぜる。

4. 漬け汁ごと保存瓶に移し、冷蔵庫で保存する。2⽇ほど寝かせてからいただく。

 

<ポイント>

※2〜3⽇漬けると味が馴染んで美味しくなります。

※みょうがは茹でると⾊が褪⾊しますが、漬け汁に漬けることで鮮やかに発⾊します。

※保存は冷蔵庫で2〜3週ほど保存可能です。(きちんと煮沸消毒した瓶に⼊れた場合)

 

酢と酵素のパワーで し暑い⽇や、夏バテ時にもおすすめです^^
ぜひ冷蔵庫に常備して楽しんでくださいね!

 

 


料理家 / デザイナー うーら ooLa

“ラクして美味しく!” をモットーにした野菜中心のレシピを提案。
著書「うーらのオーガニックレシピ手帖」(シリーズ3作)、「野菜のおつまみ手帖」「野菜が主役!うーらのヘルシー遅ごはん」等、全9冊。
デザイナーとして、WEB・パッケージ・ロゴ・SNS広告等の制作物全般はもちろん、食に関する企画や商品開発、ブランド構築まで幅広くサポートしている。
instagramは、@oola55

 

 

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