⿊蜜の代わりにMOEGIをかけた夏のフルーツあんみつをご紹介します。
フルーツは旬の桃を添えてみました。
実は底の寒天にもMOEGIを⼊れているので、贅沢にMOEGIを楽しめるレシピなんです^^
トッピングには定番の⽩⽟のほかに、MOEGIと桃に合わせたサワークリームを。
お好みで求肥やアイスクリームをトッピングするのもいいですね。
新たなMOEGIの⾷べ⽅、ぜひお試しくださいね。
1. [寒天をつくる]鍋に寒天パウダーと⽔を⼊れて静かに混ぜながら⽕にかける。
2. 沸騰したら弱⽕に落とし、さらに2〜3分煮ながら寒天をよく溶かす。
3. ⽕からおろし、10分ほど置いて粗熱を取り(55〜60℃くらいになります) MOEGIを加えてよく溶かし、⽔で濡らした容器に流し込み、冷蔵庫で冷やし固める。
4. [⽩⽟をつくる]鍋に湯を沸かし始める。⽩⽟粉をボウルに⼊れ、⽔を少しずつ加えてよく捏ねる。(⽿たぶよりやや固め)
5. ⼀⼝⼤に丸めて真ん中を窪ませ、湯に落とて茹でる。浮いてきたものから冷⽔に取る。
6. [盛り付ける]器にサイの⽬にカットした寒天、⽩⽟、トッピングの材料をお好みで乗せ、MOEGIをかける。
料理家 / デザイナー うーら ooLa
“ラクして美味しく!” をモットーにした野菜中心のレシピを提案。
著書「うーらのオーガニックレシピ手帖」(シリーズ3作)、「野菜のおつまみ手帖」「野菜が主役!うーらのヘルシー遅ごはん」等、全9冊。
デザイナーとして、WEB・パッケージ・ロゴ・SNS広告等の制作物全般はもちろん、食に関する企画や商品開発、ブランド構築まで幅広くサポートしている。
instagramは、@oola55