MOEGI あんみつ

 

 

⿊蜜の代わりにMOEGIをかけた夏のフルーツあんみつをご紹介します。
フルーツは旬の桃を添えてみました。

 

実は底の寒天にもMOEGIを⼊れているので、贅沢にMOEGIを楽しめるレシピなんです^^

 

トッピングには定番の⽩⽟のほかに、MOEGIと桃に合わせたサワークリームを。
お好みで求肥やアイスクリームをトッピングするのもいいですね。

 

新たなMOEGIの⾷べ⽅、ぜひお試しくださいね。

 

【材料】2〜3⼈分

[寒天]
・寒天パウダ------------------------------------3g     
・⽔----------------------------2カップ(400cc)
・MOEGI ---------------------------------⼤さじ1

[⽩⽟]
・⽩⽟粉------------------------------------50g     
・⽔----------------------------40〜50g

[トッピング]
・桃------------------------------------適量
・サワークリーム-----------------------適量
・粒あん---------------------------------適量
・MOEGI-----------------⼤さじ1程度/1⼈分

 

【作り方】

1. [寒天をつくる]鍋に寒天パウダーと⽔を⼊れて静かに混ぜながら⽕にかける。

2. 沸騰したら弱⽕に落とし、さらに2〜3分煮ながら寒天をよく溶かす。

3. ⽕からおろし、10分ほど置いて粗熱を取り(55〜60℃くらいになります) MOEGIを加えてよく溶かし、⽔で濡らした容器に流し込み、冷蔵庫で冷やし固める。

4. [⽩⽟をつくる]鍋に湯を沸かし始める。⽩⽟粉をボウルに⼊れ、⽔を少しずつ加えてよく捏ねる。(⽿たぶよりやや固め)

5. ⼀⼝⼤に丸めて真ん中を窪ませ、湯に落とて茹でる。浮いてきたものから冷⽔に取る。

6. [盛り付ける]器にサイの⽬にカットした寒天、⽩⽟、トッピングの材料をお好みで乗せ、MOEGIをかける。

 

 




料理家 / デザイナー うーら ooLa

“ラクして美味しく!” をモットーにした野菜中心のレシピを提案。
著書「うーらのオーガニックレシピ手帖」(シリーズ3作)、「野菜のおつまみ手帖」「野菜が主役!うーらのヘルシー遅ごはん」等、全9冊。
デザイナーとして、WEB・パッケージ・ロゴ・SNS広告等の制作物全般はもちろん、食に関する企画や商品開発、ブランド構築まで幅広くサポートしている。
instagramは、@oola55

 

 

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