⼤好物のグリルドピーチにMOEGIをかけたバージョンを試してみたら美味しかったのでご紹介します^^
基本はバターとお砂糖を溶かしたところに桃を⼊れて焼くだけ。
トッピングにはバニラ⾵味のマルカルポーネを添えて、MOEGIをたらりとかけました。
もちろん、オレンジジュースを使って⼿軽に愉しむのも良いですね。
キャラメリゼされた桃にバニラマスカルポーネ、そしてダメ押しのMOEGI。
マスカルポーネは必須ではないけど、あった⽅が断然美味しいのでぜひ添えてみてくださいね。
1. バニラマスカルポーネの材料をよく混ぜて冷やしておく。
2. 桃はぐるりと1周包丁を⼊れて、潰さないように丁寧にひねって半割りにする。
(アボカドの要領と同じ)
3. フライパンにバターを⼊れて中⽕にかけて溶かし、きび糖を加えてフライパン全体に広げる。
4. 桃の断⾯を下にして乗せて、周りにタイムを散らす。
5. 断⾯に焼き⾊が付いて全体的にカラメル状になったら、弱⽕に落として裏返し、⽪⾯も2〜3分焼く。
6. 器に盛って②のバニラマスカルポーネを乗せ、ブラックペッパーとナッツを散らす。
7. MOEGIをかけていただきます^^
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<ポイント>
※桃は⽪ごと使うので、調理前によく洗って拭いておきます。
※桃の⽪は付けたまま焼き、そのまま⾷べても良いし、気になる⽅は⾷べる際に外してください。
※バニラマスカルポーネの塩は、ないと味がボケるので必ず⼊れてください。
※今回使⽤したナッツはアーモンドとピスタチオです。
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料理家 / デザイナー うーら ooLa
“ラクして美味しく!” をモットーにした野菜中心のレシピを提案。
著書「うーらのオーガニックレシピ手帖」(シリーズ3作)、「野菜のおつまみ手帖」「野菜が主役!うーらのヘルシー遅ごはん」等、全9冊。
デザイナーとして、WEB・パッケージ・ロゴ・SNS広告等の制作物全般はもちろん、食に関する企画や商品開発、ブランド構築まで幅広くサポートしている。
instagramは、@oola55