MOEGI グリルドピーチ

 

 

⼤好物のグリルドピーチにMOEGIをかけたバージョンを試してみたら美味しかったのでご紹介します^^

 

基本はバターとお砂糖を溶かしたところに桃を⼊れて焼くだけ。
トッピングにはバニラ⾵味のマルカルポーネを添えて、MOEGIをたらりとかけました。

 

もちろん、オレンジジュースを使って⼿軽に愉しむのも良いですね。

 

キャラメリゼされた桃にバニラマスカルポーネ、そしてダメ押しのMOEGI。
マスカルポーネは必須ではないけど、あった⽅が断然美味しいのでぜひ添えてみてくださいね。

 

【材料】1人分

・桃------------------------------------1個
・バター------------------------------------15g
・きび糖------------------------------------⼤さじ1.5
・タイム------------------------------------3〜4枝(あれば)
・お好みのナッツ (刻む)------------------------------------適量
・ブラックペッパー------------------------------------適量
・MOEGI ------------------------------------⼤さじ1

[バニラマスカルポーネ ※トッピング]
・マスカルポーネチーズ------------------------------------50g
・バニラペースト------------------------------------⼩さじ1/2
・塩------------------------------------ひとつまみ

 

【作り方】

1. バニラマスカルポーネの材料をよく混ぜて冷やしておく。

2. 桃はぐるりと1周包丁を⼊れて、潰さないように丁寧にひねって半割りにする。
    (アボカドの要領と同じ)

3. フライパンにバターを⼊れて中⽕にかけて溶かし、きび糖を加えてフライパン全体に広げる。

4. 桃の断⾯を下にして乗せて、周りにタイムを散らす。

5. 断⾯に焼き⾊が付いて全体的にカラメル状になったら、弱⽕に落として裏返し、⽪⾯も2〜3分焼く。

6. 器に盛って②のバニラマスカルポーネを乗せ、ブラックペッパーとナッツを散らす。

7. MOEGIをかけていただきます^^

 

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<ポイント>

※桃は⽪ごと使うので、調理前によく洗って拭いておきます。
※桃の⽪は付けたまま焼き、そのまま⾷べても良いし、気になる⽅は⾷べる際に外してください。
※バニラマスカルポーネの塩は、ないと味がボケるので必ず⼊れてください。
※今回使⽤したナッツはアーモンドとピスタチオです。
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料理家 / デザイナー うーら ooLa

“ラクして美味しく!” をモットーにした野菜中心のレシピを提案。
著書「うーらのオーガニックレシピ手帖」(シリーズ3作)、「野菜のおつまみ手帖」「野菜が主役!うーらのヘルシー遅ごはん」等、全9冊。
デザイナーとして、WEB・パッケージ・ロゴ・SNS広告等の制作物全般はもちろん、食に関する企画や商品開発、ブランド構築まで幅広くサポートしている。
instagramは、@oola55

 

 

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