MOEGI ティラミス

 

 

エスプレッソの代わりにMOEGIで染み込ませたビスケットで作るティラミスをご紹介します。
マスカルポーネのクリームとMOEGIの相性も抜群ですよ^^

 

今回はイタリアで「サヴォイアルディ」と呼ばれて親しまれている、サクッと軽いフィンガービスケットを使⽤しています。
(スポンジケーキや⼀般のビスケットでも代⽤できます。)

 

冷蔵庫でしっかりと冷やすことでサボイアルディにMOEGIソースとクリームが染み込み、程よくしっとりして美味しいですよ!

 

⼿に⼊ればぜひサヴォイアルディを使って作ってみてくださいね。

 

【材料】18×18cm⾓形1台分

・[A]卵⻩------------------------------------2個分
・[A]きび糖-----------------------------------15g

・ラム酒--------------------------------------小さじ1
・マスカルポーネ--------------------------------250g

・[B]卵白------------------------------------2個分
・[B]きび糖-----------------------------------25g

・[C]MOEGI-----------------------------------⼤さじ2
・[C]ラム酒-----------------------------------⼤さじ1
・[C]水--------------------------------------⼤さじ4

・フィンガービスケット-----------------------------16枚(※)
・ココア(無糖)----------------------------------適量

 

【作り方】

1. [A] をボウルに⼊れ、きび糖が溶けてもったりするまで泡⽴て器で混ぜ、ラム酒を加えてさらによく混ぜる。

2. マスカルポーネを①に3〜4回に分けて加え、泡⽴て器でよく混ぜる。

3. 別のボウルに[B]の卵⽩を⼊れ、[B]のきび糖を3回に分けて加え、⾓が⽴つまで泡⽴てる。
 固くなりにくかったらボウルの底に氷を当てながらしっかり泡だてる。

4. ②のボウルに③を数回に分けて加え、さっくり混ぜ合わせる。

5. [C]を合わせ、半量のフィンガービスケットを潜らせて型に並べて敷き詰め、その上に④のクリームの半量を⼊れて平らにならす。同じ作業を繰り返して2層にする。

6. ラップをして冷蔵庫で3時間以上しっかりと冷やす。

7. 仕上げに茶漉しでココアパウダーをたっぷりと振る。

 

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<ポイント>

※フィンガービスケットはイタリアのサヴォイアルディを使⽤しています。
 (今回は「ボノミ レディーフィンガー」を使⽤)
 ⼀般的なビスケットやスポンジケーキで代⽤しても構いません。
※お⼦様⽤にはラム酒を抜いても構いません。
※[C]が⾜りない場合、MOEGIと⽔を少量ずつ⾜して調整してください。 -----------------------------

 

 




料理家 / デザイナー うーら ooLa

“ラクして美味しく!” をモットーにした野菜中心のレシピを提案。
著書「うーらのオーガニックレシピ手帖」(シリーズ3作)、「野菜のおつまみ手帖」「野菜が主役!うーらのヘルシー遅ごはん」等、全9冊。
デザイナーとして、WEB・パッケージ・ロゴ・SNS広告等の制作物全般はもちろん、食に関する企画や商品開発、ブランド構築まで幅広くサポートしている。
instagramは、@oola55

 

 

 

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