⽟ねぎのMOEGI チャンアチ

 

 

韓国では定番の副菜「チャンアチ」。

 

今回は⽟ねぎと⻘唐⾟⼦で作るチャンアチをご紹介します!

 

元々は保存⾷のため、しっかり⽬の味付けでご飯やサムギョプサルとも相性抜群。
ザクザクと⼀⼝⼤にカットした野菜に醤油ベースのタレを注ぐだけ。

 

タレの割合も覚えやすいので気軽に作れますよ。

 

タレにMOEGIを加えているので、粗熱を取ってから漬け込むのがおすすめです。
⻘唐⾟⼦がとっても爽やかで夏の間にぜひ作ってみてくださいね。

 

【材料】作りやすい量

⽟ねぎ -------------------------- 2個
きゅうり ------------------------ 5本
[A]しょうゆ --------------------- 1/2 カップ
[A]酢 ---------------------------- 1/2 カップ
[A]水 ---------------------------- 1/2 カップ
[A]きび糖 ----------------------- ⼤さじ3
MOEGI ------------------------ ⼤さじ1

 

【作り⽅】

1. ⽟ねぎは⼀⼝⼤、⻘唐⾟⼦はヘタをのぞいて3等分に切って保存容器に⼊れる。

2. [A]を⼩鍋に⼊れて中⽕にかけ、⼀煮⽴ちしてきび糖が溶けたら⽕を⽌める。

3. 粗熱が取れたらMOEGIを加えて混ぜ、1の容器に注ぎ冷蔵庫で保存する。
1⽇以上置いてからいただくのがおすすめです。

 

<ポイント>

・保存容器はなるべく煮沸消毒したものを使ってください。

 


料理家 / デザイナー うーら ooLa

“ラクして美味しく!” をモットーにした野菜中心のレシピを提案。
著書「うーらのオーガニックレシピ手帖」(シリーズ3作)、「野菜のおつまみ手帖」「野菜が主役!うーらのヘルシー遅ごはん」等、全9冊。
デザイナーとして、WEB・パッケージ・ロゴ・SNS広告等の制作物全般はもちろん、食に関する企画や商品開発、ブランド構築まで幅広くサポートしている。
instagramは、@oola55

 

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