酵素食を習慣化!5つのメリットと実践方法

 

 

あなたは酵素を摂っていますか?酵素は体内で消化や代謝などを助ける物質です。しかし、現代人は生の食べ物を摂る機会が減り、加工食品や外食が増えています。ストレスや加齢も酵素の働きを低下させます。その結果、酵素不足になると体調不良や老化が進みます。

 

そこで、おすすめしたいのが「酵素食」です。酵素食とは、食物酵素が豊富な生や発酵した食べ物を積極的に摂る食事法です。食物酵素は、体内酵素の働きをサポートして、便秘改善や美肌効果など健康や美容に良い影響を与えます。

 

この記事では、酵素食で得られる5つのメリットと簡単な実践方法をお伝えします。 酵素食について興味がある方は、ぜひ最後までお読みください。

 

酵素食5つのメリット!健康美容に嬉しい効果

 

酵素食とは、消化や代謝に欠かせない酵素を食べ物から取り入れることで、体の調子を整える食事法です。酵素は、生の野菜や果物、発酵食品などに多く含まれています。酵素食には、健康や美容に嬉しいメリットがたくさんあります。酵素食の5つのメリットをご紹介します。

 

【メリット1】消化や代謝を助ける

 

 

消化不良や代謝低下が体調不良や肥満を引き起こすことはよく知られています。消化不良は胃腸に負担をかけて胸やけや胃もたれをおこし、代謝低下はエネルギーの消費が減って脂肪がたまります。消化や代謝に必要な酵素を摂取することで、これらの問題を予防できます。

 

酵素食は、消化酵素と代謝酵素を豊富に含んでいます。消化酵素は、食べ物の分解を助けて消化不良を防ぎ、腸内細菌の発酵や腐敗を抑えます。代謝酵素は、エネルギーの生成や老廃物の排出をうながし、脂肪の燃焼や血液の循環を改善します。酵素食で、ダイエットや美肌も目指せます。

 

【メリット2】デトックス効果がある

 

 

デトックスとは、体内に蓄積された有害物質や老廃物を排出して体をクリーンにすることです。デトックスができないと、毒素が体に溜まって、肌あれやアレルギー、疲労感など、健康や美容に悪影響を及ぼします。デトックスするためには、酵素の力を借りることが大切です。

 

酵素は体内に溜まった有害物質や老廃物を分解して排出する働きがあります。酵素を摂取すると、便秘やむくみの改善につながり、体内環境が整います。
また、酵素食の発酵食品は、有機酸やビタミンなどの栄養素が豊富です。これらの成分は、体の中の酸とアルカリのバランスを整え、体に溜まった不要な有害物質や便などを排泄してデトックス効果が得られます。

 

【メリット3】美容に良い

 

 

美容の基本は、肌のハリや弾力、うるおいを保つことです。肌にハリや弾力を与えるコラーゲンやエラスチンなどのタンパク質を作るには、酵素が必要です。酵素が不足すると、肌に必要なタンパク質が不足し、シワやたるみなどの老化現象が進みます。 酵素を摂取すると、肌のハリや弾力、うるおいを保ち、シワやたるみを予防します。

 

また、酵素食の発酵食品は、抗酸化作用のあるポリフェノールやコウジ酸などの成分が多く含まれます。これらの成分は、紫外線やストレスなどで発生する活性酸素を除去して細胞の老化を防ぎます。

 

【メリット4】免疫力を高める

 

 

免疫力とは、感染症やアレルギーなどに対する体の抵抗力です。免疫力が低下すると、風邪やインフルエンザなどの感染症にかかるリスクが高まります。免疫力を維持するためには、免疫細胞を作るのに必要な酵素を摂取することが大切です。 酵素は白血球や抗体などの免疫細胞の生成に関わっています。酵素を摂取すると、感染症やアレルギーに対する抵抗力を強くします。

 

また、酵素食の発酵食品は、乳酸菌やビフィズス菌などが多く含まれます。これらの菌は、腸内環境を改善して免疫細胞の働きを高めます。また、発酵食品に含まれるビタミンB群やビタミンCなどの栄養素も、免疫力の維持に役立ちます。

 

【メリット5】栄養価が高い

 

 

酵素食は、生野菜や果物、発酵食品などを積極的に摂る食事法です。これらの食品はビタミンやミネラル、食物繊維などの栄養素もバランスよく摂取できます。

 

特に、発酵食品は、発酵することで栄養価や消化吸収が向上します。例えば、納豆は大豆よりもタンパク質やビタミンKなどの含有量が多くなり、乳酸菌によって生成されるナットウキナーゼは血液の流れを良くする効果があります。

 

以上のように、酵素食には様々なメリットがあります。それでは、どうやって酵素食を習慣化すればいいでしょうか?具体的な実践方法をみていきましょう。

 

酵素食習慣一日三食のおすすめメニュー

 

酵素食を毎日の習慣にするには、朝食、昼食、夕食のそれぞれで酵素が豊富な食品を選ぶことが大切です。ここでは、一日の時間帯に合わせたおすすめの酵素食メニューをご紹介します。

 

【朝食】酵素ドリンクで一日の始まり

 

 

朝は、体内の老廃物を排出する時間帯なので、消化に負担をかけない酵素食が最適です。
そのため、朝食には「酵素ドリンク」がおすすめです。

 

酵素ドリンクとは、野菜や果物を発酵させて作られる飲料で、胃腸の働きを活性化し、消化促進や便秘解消に効果が期待できます。また、栄養価が高く、ビタミンやミネラルなども摂れます。
酵素ドリンクを朝食前や朝食代わりに飲むと、消化吸収をサポートし、新陳代謝を活発にする効果や排泄を促す効果が期待できます。朝は酵素ドリンクで一日の始まりを切りましょう。

 

さらに、酵素ドリンクは手軽に飲めるうえに、満腹感も得られるので、ダイエット中の人にもおすすめです。カロリー制限や間食防止にも役立ちます。

 

【昼食】酵素サラダで野菜不足解消

 

 

昼は、代謝が活発な時間帯なので、消化が効率よく行われます。そのため昼食はバランスの良い食事を心がけましょう。副菜としては、「酵素サラダ」がおすすめです。

 

酵素サラダとは、生の野菜や果物、ナッツやドライフルーツなどを組み合わせたサラダで、食物酵素やビタミン、ミネラル、食物繊維などが豊富に含まれています。これらは免疫力の維持や便秘の予防にも役立ちます。

 

自宅で作る場合は、野菜や果物を洗って切り、ナッツやドライフルーツを加え、しょうゆや酢などの発酵調味料とオリーブオイルなどで作ったドレッシングをかけます。
酵素サラダを副菜にして、肉や魚などのタンパク質が摂れる主菜もしっかり食べましょう。

 

酵素サラダは、色とりどりの野菜や果物で作ることができるので、見た目も美しく気分も上がります。また、ナッツやドライフルーツは、噛み応えがあり、満足感も高めます。酵素サラダを昼食に取り入れて、健康的でおいしい昼食を楽しみましょう。

 

【夕食】酵素スープで温めてリラックス

 

 

夜は消化に負担をかけないことが重要です。そのため、夕食では消化に良い「酵素スープ」を1品に加えるのがいいでしょう。

 

酵素スープとは、野菜や発酵食品を水や出し汁で煮込んだもので、消化を助けて胃腸の負担を軽減します。また、スープは体を温めて血行を良くし、代謝やデトックス効果も高めます。これは睡眠中に行われる細胞の修復や老廃物の排出にも有効です。

 

さらに、スープは胃腸への負担が少なく消化しやすいため、就寝前でも安心です。寝る前に重い食事をすると、消化不良や胃もたれなどの不快な症状が起こりやすくなります。

 

自宅で作る場合は、野菜を洗って切り、水やだし汁で煮込み、味付けをして温かいうちに飲みます。夕食の前に飲むか、夕食と一緒に飲むとよいでしょう。

 

以上が酵素食を習慣にする方法とポイントです。酵素ドリンクや酵素サラダ、酵素スープなどを上手に活用して、酵素食を毎日の食事に無理なく取り入れましょう。

 

まとめ

 

この記事では、「酵素食」という食事法についてご紹介しました。

 

酵素食とは、生や発酵した食べ物を積極的に摂ることで、体内の酵素を補い、消化吸収や新陳代謝をサポートする食事法です。酵素食には、消化促進や代謝アップ、デトックス効果、免疫力の向上、美肌やアンチエイジング効果、栄養補給などのメリットがあります。

 

酵素食を習慣化するには、朝食前や間食代わりに酵素ドリンクを飲んだり、昼食や夕食に酵素サラダや酵素スープを加えたりするのがおすすめです。これらの方法は美味しく楽しみながら酵素を摂ることができます。

 

あなたも酵素食に挑戦してみませんか?続けることで、その効果を実感することができますよ。酵素食で、あなたの体と心をリフレッシュしましょう。ご紹介した内容はいかがでしたか?ぜひ一度試してみてくださいね。

 

《参考URL》

日本酵素栄養学協会「食物酵素概念」
http://n-kouso.org/enzyme

長寿科学振興財団 健康長寿ネット「酵素の働きと健康効果」
https://www.tyojyu.or.jp/net/kenkou-tyoju/eiyouso/koso-kenko.html

 

 


管理栄養士 山田 由紀子

乳幼児からご高齢者まで延べ1000人以上の栄養指導・食事相談を10年以上実践。
食情報の専門家として、栄養・料理・健康にかかわる記事の執筆、監修、レシピ作成等を行うほか、健康料理教室、味噌づくり教室、梅仕事の会を主催。

体質改善ではじめた発酵食づくりに魅了され、味噌、甘酒、塩麹、豆乳ヨーグルト、ぬか漬け、天然酵母パンなどを自宅で作り、「腸から元気になる食事」の研究に邁進中。

 

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